欢迎访问河南科技大学学科建设办公室(“双一流”创建工作办公室) ·

当前位置: 首页 > 学科动态 > 学科新闻 > 正文

河南省特色骨干大学和学科建设高校主要领导干部研讨班举办专家报告会和研讨会

发布时间:2020年07月15日 00:27 点击:

校新闻中心讯 7月15日,河南省特色骨干大学和学科建设高校主要领导干部研讨班举办专家报告会和分组研讨会。省教育厅党组书记、厅长郑邦山出席活动并讲话。江南大学原副校长金征宇,西安交通大学副校长郑庆华,省发改委副主任李迎伟,中国工程院院士、西北工业大学教授李贺军分别作专题报告。报告会分别由省教育厅一级巡视员、副厅长刁玉华,省委高校工委专职委员高治军主持。

金征宇作题为《新工科建设及其对人才培养的启示》专题报告,从新工科建设的若干基本问题、面向新经济的工科专业改造升级、对本科教育的启示、当前进展与未来展望等四个方面,详细解读了“复旦共识”“天大行动”和“北京指南”为标志的新工科建设的丰富内涵,系统讲解了我国高等工程教育改革发展的形势及新工科建设的改革实践,并通过对一些国际知名高校成功经验和先进理念分析,提出了我国关于本科人才培养在课程体系、教学方式、实践模式等方面的具体建议。

郑庆华以《扎根西部,服务国家,守正创新,创建中国特色世界一流人才培养体系》为题,从服务国家、时代使命、守正创新、未来可期四个方面,介绍了西安交通大学扎根西部,建设具有中国特色世界一流大学的生动实践,分析了当前高等教育面临的挑战和使命,分享了学校在人才培养创新改革方面探索一流大学新形态,塑造立德树人新架构,构筑科教融合新高地,创新国际合作新模式,打造一流学科新格局的具体工作举措,并提出了面向未来、面向“十四五”,高校如何把握机遇,奋力谱写新时代高等教育新篇章的意见和建议。

李迎伟以《坚定信心 共谋出彩 奋力推动河南经济高质量发展》为题,全面总结了当前我省经济运行的情况,深刻分析了当前国内外经济形势及我省经济改革发展面临的挑战、机遇和趋势,系统介绍了我省下一步推动经济高质量发展的基本思路和重大的举措,并对推动高等教育改革发展、办好党和人民满意的高质量高等教育提出了期盼和要求。

李贺军作题为《一流材料学科建设的实践》专题报告,介绍了西北工业大学材料学科建设发展的基本情况,并围绕化解各种矛盾、打造团结向上氛围,加强人才培养、保持传统优势,强化团队建设、聚焦重点突破,加强国际合作、提升国际影响力,拓展学科方向、鼓励交叉协作等五个方面,全面、深入、系统、细致地讲解了该校材料学科一流学科建设的生动实践。

报告会后,培训班进行了分组研讨交流。大家围绕“学习贯彻习近平总书记关于高校领导班子建设和高等教育改革发展的重要论述”“提高新时代高等学校党的建设质量”“坚持依法治校、提升高校治理能力”“特色骨干高校在服务国家战略中的定位、方向与方法”等议题,紧密结合各自高校工作实际畅谈思想感受、交流心得体会。大家纷纷表示,将紧紧围绕为党育人、为国育才,以一流意识和担当精神,为提升高校治理能力、人才培养能力、服务支撑和引领驱动经济社会发展的能力,为加快推进特色骨干大学和特色骨干学科建设而共同努力奋斗。

郑邦山在讲话中对洛阳市委市政府、河南科技大学为本期研讨班所作的努力和支持表示感谢,对河南科技大学近年来取得的突出办学成就给予肯定,并简要介绍了本期研讨班举办的背景、目的与意义。他希望各高校要充分挖掘潜能,聚焦大学能力建设,在人才培养、服务经济社会发展上下功夫,抢抓机遇、主动作为,不断提升服务行业和支撑经济社会高质量发展的能力,为办好人民满意的高等教育,为全面决胜小康、新时代中原更加出彩提供更强有力的支撑。

记者/骆保恒 王三良 刘晓亮 丁雯雯